ФОНД КАБАРДИНСКОЙ ЛОШАДИ
У лошадей есть одна особенность: они привязывают к себе человеческое сердце. Навсегда.

О Фонде

О Фонде Кабардинской Лошади

Издревле лошади у черкесов (адыгов) считались символом свободы, преданности и трудолюбия. Боевой, походный, домашний – сложно переоценить значение этого животного как в ежедневной жизни и быту, так и в  экстремальных условиях пересеченной местности, высокогорного климата и дальних походов. Недаром в черкесском (адыгском) фольклоре, истории и искусстве у лошади особое значение, ведь лошадь для черкесов - это друг, помощник и верный союзник на протяжении всей жизни. Чем преданнее, умнее и выносливее этот союзник, тем легче человеку. Словно отражая национальный нрав и особенности черкесского воспитания, славящегося своей выдержанностью, уважением и свободолюбием, кабардинская порода лошадей, выведенная восточными черкесами (кабардинцами) в 15 веке, сегодня олицетворяет собой символ национальной гордости и наследие всего народа. Во многом благодаря присущей ей выносливости и устойчивости к длительным пробегам, о кабардинской породе известно далеко за пределами места ее обитания. Именно для поддержания и развития многовековой культуры коневодства и наездничества был основан наш Фонд.

«Фонд Кабардинской Лошади» (ФКЛ) – это некоммерческая организация без членства, существующая на добровольные взносы. Призванием ФКЛ является сохранение лошадей кабардинской породы, развитие наследия черкесской истории, культуры и искусства, спортивного воспитания, подъёма морального и духовного уровня личности, пропаганды здорового образа жизни и уважения к окружающей живой природе. Для реализации этих целей мы планируем разработку и проведение ряда проектов научной, историко - культурной и спортивной направленностей на регулярной основе, включая:

  • организация и проведение конно-спортивных мероприятий, таких как пробеги на дальние дистанции, конные переходы, конный биатлон, джигитовка и т.п.;
  • исследование генетики кабардинской породы лошадей и составление генетического паспорта породы;
  • содействие в обновлении племенной книги породы;
  • софинансирование дотаций на племенных конематок;
  • формирование в обществе чувства здравого патриотизма на основе изучения истории страны и народа, а также вовлечения в общественные, спортивные, традиционные и культурно-массовые мероприятия;
  • поддержка и реализация программ и проектов, направленных на укрепление престижа конного спорта и других традиционных видов деятельности черкесов;
  • проведение конкурсов и выставок  по черкесскому наследию;
  • создание собственных студий, сайтов, информационных ресурсов и других средств распространения информации для освещения событий, имеющих отношение к специфике деятельности Фонда и многое другое.

 

Фонд Кабардинской Лошади  открыт к партнерству и многостороннему сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями, в том числе с меценатами, коннозаводчиками, общественными движениями, государственными структурами, а также деятелями искусства, науки и спорта.

Приглашаем вас присоединиться к активностям Фонда для реализации значимых национальных проектов.

Мы твердо убеждены в том, что вместе с партнерами ФКЛ сможет достичь поставленных целей и, реализуя международные проекты, сделать кабардинскую лошадь настоящим национальным символом.

 

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Напишите нам