ФОНД КАБАРДИНСКОЙ ЛОШАДИ
У лошадей есть одна особенность: они привязывают к себе человеческое сердце. Навсегда.

История

Происхождение

Кавказ: один из самых удивительных уголков нашей планеты, где за небольшой промежуток времени можно с равнин добраться на высочайшие вершины Европы; где мысли путника отдыхают, незаметно впитывая чистоту и свежесть природы. Вместе с этим, молчаливая и гордая красота, окружающая тебя, вызывает уважение и понимание, что за снежными хребтами, за вольными долинами и степями скрывается могущественная сила, которая отбирает себе подобных людей и животных: выносливых, сильных, бесстрашных. Именно за эти качества и ценится кабардинская порода лошадей на протяжении многих веков. Удивительные легенды о невероятном чутье, спасающем жизнь всаднику и умении находить дорогу в кромешной тьме, на самом деле абсолютно верны, так как именно эти качества легли в основу народной селекции.

Традиции кабардинцев в конеразведении способствовали возникновению особых навыков: требовалась универсальная лошадь, на которой можно было отправиться в горы, или при необходимости быстро преодолеть большое расстояние. Аборигенные равнинные породы лошадей не могли полностью отвечать этим требованиям, и постепенно стала вырисовываться новая порода, путем облагораживания местных лошадей, скрещиванием их с животными, привезенными из других стран. Полученная порода отлично справлялась с переходами через горные перевалы в условиях быстрой смены погоды; лошади могли идти по очень узким, козьим тропам, аккуратно ставя копыта, чтобы не поскользнуться и не сорваться в пропасть. При езде по ровным долинам лошади показывали отличную резвость.

Кабардинская лошадь закалялась в течение нескольких веков пастьбой круглый год, тем самым она приучалась самостоятельно находить себе корм и водопой. Только в самое холодное время в их рацион добавлялись грубые корма и концентраты – сено и зерно. Обязательно жеребятам и взрослым лошадям давалась соль.

 Такой подход позволил получить выносливую, породу, неприхотливую к суровым условиям содержания и внешней среды.

Что касается обращения с животным, многочисленные антропологи и путешественники, посещавшие черкесов, отмечали особую привязанность кабардинцев к своим лошадям. Интенсивный и жесткий процесс приручения чередовался с удивительной заботой и добротой по отношению к скакуну. Лошадь никогда не били, не использовали шпор, седла изготавливались облегченными. В ответ, кабардинцы получали безграничную преданность, бесстрашие и повиновение сильного духом животного.

Экстерьер и особенности породы

В наши дни популярность данной породы распространяется далеко за пределы не только страны, но и всего материка. При первом взгляде на кабардинскую лошадь, замечаешь крепкую конституцию:  высоту в холке имеют от 147 см до 157 см. Небольшая сухая голова с характерным горбоносым профилем, средней длины шея, мощная и мускулистая, крепкая грудь создают ощущение надежности. Короткая прямая спина и довольно широкий круп обеспечивают устойчивость и свидетельствуют о хороших рабочих возможностях животного. Как и у многих горных пород, ноги сухие и сильные: длинные предплечья, развитые сухожилия, широкие, иногда слегка скошенные скакательные суставы. Задние ноги саблистые, копыта цепкие и прочные. Кроме того, они обладают крепким иммунитетом, не боятся болезней и способны хорошо сохранять и быстро восстанавливать упитанность. Масть в основном гнедая, вороная или караковая.

 

Использование

В начале, выведенные исключительно для верховой езды, в периоды черкесского феодализма, лошадьми могли владеть только высшие сословия, и на протяжении нескольких веков коневодство считалось аристократическим делом. Позднее, лошади стали использоваться также и в сельском хозяйстве. Считается, что ВОВ была выиграна при помощи кабардинских скакунов: их сила и стойкость позволили армии преодолеть путь из Сталинграда в Альпы.

Кабардинская порода остается лидером в таком виде спорта, как дистанционные конные пробеги, троеборье профессионального конного спорта.  Данная порода  относятся к числу фаворитов любительской верховой езды за свой добрый нрав, покладистость, неприхотливость и чудную природную грацию. Многие туристические фирмы, в том числе и зарубежные, охотно покупают кабардинских лошадей для развития конного туризма, стремительно набирающего популярность.

Уникальный набор генов делает их пригодными для селекционной работы и улучшения других пород лошадей. Так, после1946 года была выведена англо-кабардинская порода лошадей- путём смешивания кабардинской породы с чистокровной английской верховой лошадью. Так называемые, «англо-кабардинцы» - неоспоримые фавориты практически в любых видах конного спорта.

Таким образом, кабардинская порода лошадей и коннозаводчики данной породы на протяжении уже длительного времени вносят свой уникальный вклад в мировой генотип этих благородных животных, помогая селекции и выведению формулы «идеального скакуна»,  так и в формирование истории, имиджа и национального символа черкесов по всему миру.

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Напишите нам